Научно-исследовательский институт физики и прикладной математики Института естественных наук УрФУ
Директор
Кудреватых Николай Владимирович,профессор КММНМ, доктор физико-математических наук
Тел: (343) 261-52-18, (343) 261-74-18
Факс: (343) 261-59-78
E-mail: Nikolai.Kudrevatykh@usu.ru
Заместитель по научной работе
Бабушкин Андрей Николаевич,кандидат физико-математических наук
Ученый секретарь
Памятных Лидия Алексеевна,кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник
E-mail: Secretary@usu.ru
Количество сотрудников: Штатных сотрудников - 118 Научных сотрудников - 76 Докторов наук - 7 Кандидатов наук - 27
Из числа профессорско-преподавательского состава Уральского федерального университета на условиях штатного совместительства работают 15 докторов наук и 30 кандидатов наук НИИ физики и прикладной математики создан на базе нескольких проблемных научно-исследовательских лабораторий и вычислительного центра Уральского государственного университета им. А.М.Горького в 1988 году.
Основные научные направления
1. Исследование явлений магнетизма в твердых телах и поиск научных подходов для создания магнитных материалов с заданными свойствами; разработка технологий получения магнитных материалов и создание новых технических устройств на их основе.2. Исследование электронной структуры и фазовых переходов в полупроводниках, сегнетоэлектриках, диэлектриках и разработка технологий для оптоэлектроники.
3. Устойчивость и колебания; управление и оценивание в динамических системах; разработка эффективных методов Монте-Карло для решения параболических уравнений; математическое моделирование процессов кристаллизации в задачах с подвижными границами.
4. Разработка и создание научных основ процессов тепломассопереноса в гетерогенных системах.
5. Создание новых полифункциональных и композитных материалов и исследование их физико-химических свойств.
6. Разработка программных средств для автоматизированного проектирования тренажерных комплексов и инструментальных средств проектирования встроенных систем на базе VHDL.
7. Оценка и поддержание видового и генетического разнообразия и устойчивости биологических систем разного уровня, сохранение природно-ресурсного потенциала, восстановление техногенно нарушенных экосистем.
В составе Института
• Магнетизма твердых тел (зав. д.ф.-м.н. Кудреватых Н.В.)• Теплофизики и поверхностных явлений (зав. д.ф.-м.н. Быстрай Г.П.)
• Математического моделирования (зав. д.ф.-м.н. Москвин А.С.)
• Системного программирования (и.о. зав. Андреева О.Д.)
• Химического материаловедения (зав. д.х.н. Остроушко А.А.)
• Оптоэлектроники и полупроводниковой техники (зав. д.ф.-м.н. Германенко А.В.)
• Биологических исследований (зав. д.г.н. Борисова Г.Г.)
и лаборатория Электронной микроскопии (зав. к.ф.-м.н. Колосов В.Ю.)
Для решения научных и инновационных задач в области разработки новых материалов, технологий их производства, создания средств и разработки методов контроля их физико-химических свойств, проектирования и изготовления новых изделий с использованием этих материалов в составе института функционирует Центр наукоёмких технологий.
Научные направления Института физики и прикладной математики связаны с фундаментальными и прикладными исследованиями в области физики твердого тела, физики полупроводниковых и магнитных материалов, микро- и оптоэлектроники, явлений тепломассопереноса, физики и химии функциональных и композиционных материалов, с решением актуальных проблем математики и механики, в частности, с разработкой принципов управления сложными динамическими системами, поисковыми и научно-исследовательских работами по решению фундаментальных вопросов биологии (изучение эволюционных аспектов, механизмов адаптации биоты к неблагоприятным факторам среды и др.).
Лаборатории Института оснащены современным технологическим оборудованием и измерительной техникой. Исследовательская база института получила значительное развитие в рамках выполнения Инновационно-образовательного проекта Уральского государственного университета в 2007-2009 гг. и Программы развития УрФУ в 2010-2012 гг.
В подразделениях института ежегодно выполняется более 90 научных тем, в том числе около 40 госбюджетных, 30-40 грантов РФФИ, 10-15 хоздоговорных НИР. Консолидированный объем финансирования с 2000 года вырос с 3,5 млн. руб. до 80 млн. руб. в 2011 году (без учета средств, направленных на приобретение оборудования в рамках инновационного проекта и Программы развития УрФУ).
Контакты
Россия, 620083, Екатеринбург, пр. Ленина 51,НИИ ФПМ
Телефон (343) 261-52-18, (343) 261-74-18
Факс (343) 261-59-78