Биологический факультет готовит экологов по трем уровням обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура. На факультете работают квалифицированные преподаватели, 95 % которых имеют учёную степень, а также работают ведущие ученые Института экологии растений и животных и Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

Сформировались и успешно развиваются такие научные направления как почвоведение, охрана природы, рекультивация земель, нарушенных промышленностью и другие. Факультет имеет тесные связи с Российской Академией наук.

На первых двух курсах студенты-экологи осваивают циклы общих гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин, таких как отечественная история, философия, культурология, высшая математика, физика, неорганическая, органическая, аналитическая и физическая и коллоидная химии, основы геологии и физической географии и др. Из профессиональных дисциплин изучаются ботаника – систематика низших и высших растений, анатомия и морфология растений – и зоология – зоология беспозвоночных, зоология позвоночных.

Обучение по направлению «Экология и рациональное природопользование» в значительной степени совпадает с программой подготовки биологов, но имеет и свои особенности. Студенты-экологи помимо общебиологической подготовки получают основательные знания в области наук о земле (геология, география, картография, гидрология, геофизика биосферы и др.). Кроме того, в плане профилизации они слушают специальные курсы по проблемам экологии, включая экологическое право, экологический менеджмент и др. Кроме зоологической и ботанической практики студенты-экологи проходят полевые практики по геологии, картографии, климатологии и экологии. По окончании обучения они также выполняют выпускную работу: бакалавры – дипломную, магистры – магистерскую диссертацию.

Особенностью обучения на биологическом факультете является освоение студентами большого объема лабораторных работ, а также прохождение ими летних полевых практик на I, II курсах на биологической станции, а также учебно-производственных практик на III и IV курсах в экспедициях, лабораториях институтов РАН и университета.

Факультет дает студентам современное фундаментальное классическое университетское образование в области экологии.

Выпускники факультета это:

– сотрудники проектных и контролирующих организаций, связанных с решением биологических и экологических проблем;
– специалисты медико-биологической промышленности и клинико-диагностических лабораторий;
– специалисты в сфере биотехнологий;
– специалисты-фитодизайнеры;
– научные работники для исследовательских организаций академического и отраслевого профиля;
– преподаватели биологических дисциплин и экологии всех уровней (средняя школа, лицей, гимназия, колледж, вуз)

При прохождении дополнительных образовательных программ, выпускники-бакалавры имеют возможность получить дополнительную специальность преподаватель экологии средних учебных заведений, магистры – преподаватель высшей школы.

Среди партнёров факультета академические институты города Екатеринбурга – Институт экологии растений и животных, Институт промышленной экологии, Институт физиологии и иммунологии. Академические институты Москвы, Российского Центра биологических исследований, город Пущино и других городов. Отраслевые институты, предприятия города Екатеринбурга, области и региона.


Дни Германии 01.12.2012
Под звуки БетховенаДни Германии в Екатеринбурге завершатся праздничным концертом «Музыкальный Advent», который пройдет в УрФУ. В первый день зимы – завтра, в субботу 1 декабря в 18:00 – в актовом зале УрФУ.

Новые советы 25.11.2012
Новые диссоветыПриказом Министерства образования и науки РФ были продлены полномочия диссертационным советам, созданным на базе УрФУ. В связи с этим им предоставлено право приема к защите диссертаций.

Новое общежитие 19.11.2012
ОбщежитиеСтуденты университета в новом учебном году будут селиться в новое общежитие, рассчитанное на 1000 мест. Новостройка появится на месте «пятерки» — общежития по адресу ул. Малышева, 144, снос которого начнется в ближайшее время.

Снежный десант 16.11.2012
Шанс для студентов помочь ближним и «дальним»На  базе Института естественных наук создаётся Снежный десант. Проект стартует с понедельника на площади Кирова перед Уральским федеральным университетом. Подробности проекта читайте ниже.

"Свои" у нас везде 15.11.2012
МИСиСВ Москве будет создано представительство Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Около 100 человек соберутся 27 ноября в зале ученого совета Национального исследовательского технологического университета.